+7 (812) 425-17-07, +7 (812) 905-93-17   г. Санкт-Петербург, Белоостровская ул., д. 17 корп. 2   Пн-Вс 10:00-21:00
05.05.2017

В Ленобласти разработан новый Социальный кодекс

Администрация 47 региона разработала новый законопроект Социального кодекса, он уже передан на рассмотрение в парламент. В проекте предусмотрено увеличение социальной поддержки незащищенным категориям граждан.

Параметры нуждаемости исчисляются со среднего дохода, размер которого составляет 28 505 рублей.

В закон включены 60 действующих нормативных актов, регулирующих порядок и объем социальных выплат. Документ направлен властям всех районов Ленобласти для проведения общественных слушаний. Ознакомиться с ним можно на Интернет-ресурсе регионального комитета соцзащиты населения.

Критерий нуждаемости будет определяться в процентах от размера среднего дохода. Такой метод даст возможность выделять средства из бюджета тем слоям населения, которые действительно нуждаются больше всего.

В частности, единоразовое пособие при рождении ребенка смогут оформить семьи, если их доход меньше 28 505 рублей на человека. Таким образом, выплата увеличится на 10 000 рублей и достигнет 30 000 рублей.

В Социальном кодексе добавлены некоторые основания, по которым граждане, имеющие низкий уровень доходов, могут обратиться за предоставлением им социальной помощи. Такая соцподдержка существует для повышения доходов семьи гражданина-получателя. В данный момент на нее имеют право лица, чей ежемесячный доход меньше 9 200 рублей, в новом законе содержится норма о выплате пособий всем, у кого доход меньше 11 400 рублей.

К новшествам кодекса относится и увеличение соцпомощи еще двум категориям граждан: тем, кто по объективным причинам не способен самостоятельно преодолеть трудные жизненные обстоятельства и семьям с несовершеннолетними детьми, у которых уровень дохода ниже среднего. Ежемесячное пособие на ребенка с рождения до трех лет станет больше на 258 рублей и составит 800 рублей. На детей 3-16 лет будет выплачиваться не 362 рубля, а 600 рублей. В документе учтены и интересы одиноких многодетных матерей, имеющих детей 3-16 лет. Для них размер ежемесячного пособия возрастет на 314 рублей и достигнет 1 400 рублей.

Самые значительные изменения коснутся размера государственной помощи пострадавшим от стихийного бедствия, наводнения либо пожара. Действующее законодательство предусматривает в таких случаях выплату в 4 400 рублей, в обновленном законе закреплена сумма в 20 000 рублей. Также до 5 000 рублей увеличится социальная поддержка граждан, которым по медицинским показаниям требуются медикаменты. Сейчас ее размер 1 100 рублей.

Согласно скорректированной редакции правового акта изменения вступят в силу с января 2018 года, последующие три месяца (январь-март) будут считаться переходным периодом. В это время все лица, оформившие какие-либо пособия на основаниях существовавших до вступления нового Социального кодекса в законную силу, сохранят право на эти выплаты.

Заказ обратного звонка

Пожалуйста, заполните поле "Контактное лицо".
Пожалуйста, оставьте номер телефона.
Вы не заполнили текст Сообщения.

Запись на просмотр строящихся домов

Пожалуйста, заполните поле "Контактное лицо".
Пожалуйста, оставьте номер телефона.
Вы не заполнили текст Сообщения.