+7 (812) 425-17-07, +7 (812) 905-93-17   г. Санкт-Петербург, Белоостровская ул., д. 17 корп. 2   Пн-Сб 10:00-19:00
09.06.2017

Населению разъяснят нормы нового Социального кодекса

В Доме дружбы 47 региона прошло заседание, на которое были приглашены главы приемных губернатора, действующих во всех муниципалитетах, для ознакомления с законопроектом нового Социального кодекса.

Встреча началась с выступления Лиры Бурак, занимающей должность руководителя комитета местного самоуправления, межконфессиональных и межнациональных отношений. «Председатели приемных губернатора – это люди, которым Александр Дрозденко доверил выполнение части своих обязанностей на местах. Вы гораздо ближе к жителям области и имеете больше возможностей, чтобы объяснить нюансы нововведений в социальной сфере. Вы можете ответить на вопросы людей, имеющих право на получение различных видов помощи», - заявила она.

О главных задачах Социального кодекса, касающихся повышения эффективности соцподдержки граждан, рассказала Людмила Нещадим, возглавляющая комитет социальной защиты населения.

Закон предусматривает систематизацию действующих нормативно-правовых актов, увеличение размера ряда пособий и введение показателя нуждаемости, исчисляемого на основе дохода на каждого человека.

Руководитель комитета перечислила соцвыплаты, размеры которых значительно выросли. Это пособия при рождении ребенка, для покупки школьных принадлежностей (для многодетных семей), на приобретение лекарств.

У присутствующих на заседании вызвала интерес норма, регулирующая государственную социальную поддержку граждан в трудной жизненной ситуации. Ее реализация осуществляется посредством оформления «Социального контракта». Согласно его условиям получатель имеет право на определенную денежную сумму для открытия своего дела или расширения личного подсобного хозяйства. Данную форму господдержки получило 69 человек, хотя на территории Ленобласти зарегистрировано 20 000 жителей, подпадающих под эту категорию.

По итогам встречи было принято решение проводить подобные совещания для глав профильных комитетов ежемесячно, чтобы обсуждать самые актуальные и значимые темы. В следующий раз это будет здравоохранение.

Проект Социального кодекса уже прошел стадию первого чтения в областном Законодательном собрании. Сейчас парламентарии работают над внесением в него некоторых изменений.

Ключевыми новшествами документа являются увеличение размера социальных выплат людям, которые больше всего в них нуждаются и введение критерия нуждаемости. Для расчета за основу берется денежный доход на одного человека. Его размер будет каждый год утверждаться в бюджете региона. В текущем году он составляет 28 505 рублей.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на официальном электронном ресурсе комитета социальной защиты населения Ленобласти. Также он направлен властям всех районов для организации общественных обсуждений. В июне в каждом муниципалитете пройдут встречи представителей комитета с гражданами, получающими пособия и имеющими право на их оформление, для разъяснения законодательных норм.

Заказ обратного звонка

Пожалуйста, заполните поле "Контактное лицо".
Пожалуйста, оставьте номер телефона.
Вы не заполнили текст Сообщения.

Запись на просмотр строящихся домов

Пожалуйста, заполните поле "Контактное лицо".
Пожалуйста, оставьте номер телефона.
Вы не заполнили текст Сообщения.